Allergien und Nahrungsmittel- unverträglichkeiten

Seit gut 30 Jahren steigt die Zahl der Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien stetig an.

Termin: 12. April 2019
Ort: Garching-Hochbrück
Zeiten: 9.30 - 17.00 Uhr
Ansprechpartner: Karen Bernhardt
E-Mail: karen.bernhardt@binako.de
Telefon: 07551 9479-470
Fax: 07551 9479-40470
135,00 € zzgl. MwSt.
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Laut aktuellen Umfragen leiden derzeit 20 Prozent der deutschen Bevölkerung an einer Nahrungsmittelallergie, rund 15 Prozent sind von einer Laktoseintoleranz betroffen.
Diese Zahlen lassen nicht nur Fachkräfte aufhorchen. Gerade der Naturkost-Einzelhandel versteht sich bei der Lebensmittel-Auswahl als kompetenter Berater seiner Kunden. Hier gilt es den Verbraucher mit fachlicher Expertise durch die Wirren der Deklarationen und Zusatzstoffe zu lotsen, Alternativen zu den unverträglichen Lebensmitteln zu suchen und mit Tipps zu den Tücken der Lebensmitteldeklaration und den richtigen Zubereitungsmethoden zu punkten.
 
Diese Expertise möchte wir Ihnen in diesem Seminar vermitteln. Wir befassen uns mit den wichtigsten Allergien wie Nüsse, Eier, Soja und Milch, sowie mit Intoleranzen wie Gluten, Laktose, Fructose oder Histamin.

Im Theoretischen Teil klären wir die Unterschiede zwischen Intoleranzen und Allergien, zeigen auf, welche Hinweise auf den Verpackungen der Lebensmittel beachtet werden sollen, welche Allergie-Kennzeichnungen bekannt sein sollten und welche Alternativen das Sortiment für die Betroffenen bereit hält. 

Im Praktischen Teil geben wir Beispiele zu allergenarmen Zubereitung von Lebensmitteln, verkosten die beliebtesten Alternativen für den betroffenen Kunden und üben die alltagstaugliche Beratung der Betroffenen.
 
Gruppenstärke: 10 - 15 Personen 

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Dozenten:

Nina M. Weber

Ernährungswissenschaftlerin M.sc.
  • Ernährungswissenschaftlerin M.sc.
  • Tätigkeit am Tumorzentrum München, Beratung von Krebspatienten zur Ernährungsweise
  • Ihre Leidenschaft gilt den heimischen, saisonal verfügbaren Lebensmitteln.
  • Langjährige Erfahrung in der Zusammenarbeit mit Sterneköchen