Fachkraft für Bio-Lebensmittel IHK geprüft

8-tägige Fortbildung für Mitarbeiter:innen im Lebensmittelhandwerk und -Handel bei der Bäuerlichen Bildung im Norden

Die Kerninhalte:

  • Grundlagen der Ökologischen Landwirtschaft
  • Kontroll- und Zertifizierungsprozesse
  • Verarbeitungsrichtlinien für Bioprodukte
  • Bio-Produktwissen: Obst & Gemüse, Brot & Cerealien, Milch & Molkereiprodukte, Fleisch & Wurstwaren, Tee, Kaffee & Getränke
  • Lebensmittelqualität
  • Kommunikationsfähigkeit zum Mehrwert von Bio in der Kundenansprache
Die Fortbildung wird in Kooperation mit der IHK Flensburg durchgeführt. Nach erfolgreichem Abschluss sind die Teilnehmer:innen in der Lage, Fragen ihrer Kunden zum Bio-Sortiment kundenfreundlich, kompetent und souverän zu beantworten. Sie besitzen weitreichende Kenntnisse zur Bio-Sortimentsgestaltung, Bezugswegen von Bio-Produkten sowie deren Präsentation, Preis- und Aktionsgestaltung. Auch auf kritische Nachfragen in Bezug auf Kontrollen und Zertifizierung im ökologischen Landbau können sie fundiert eingehen. Durch ihre Funktion als Multiplikatoren können die Absolventen des Kurses dem Markt positive Impulse über ihren eigenen Arbeitsbereich hinaus weitergeben.
 

Abschluss:

Bei erfolgreichem Fortbildungsabschluss erhalten die Teilnehmer:innen das Zertifikat „Fachkraft für Bio-Lebensmittel (IHK)“ der IHK Flensburg. Die Ausstellung des Zertifikats erfolgt im Anschluss auf Basis einer regelmäßigen Teilnahme (min. 80% der 56 Unterrichtsstunden), der bearbeiteten Hausaufgaben sowie der erfolgreichen Absolvierung des lehrgangsinternen Tests.
Zielgruppe und Zugangsvoraussetzungen
Diese Fortbildung ist für Kaufleute im Lebensmittel Groß- und Einzelhandel und für Mitarbeiter:innen im Lebensmittelhandwerk und -verarbeitung geeignet.
Zugangsvoraussetzung ist
  • eine erfolgreich abgeschlossene, mindestens zweijährige kaufmännische Ausbildung im Lebensmittelhandel oder -handwerk oder
  • ein einschlägiger Studienabschluss und eine mindestens einjährige Tätigkeit im Lebensmittelhandel oder -handwerk oder
  • eine mindestens dreijährige einschlägige Berufstätigkeit im Lebensmittelhandel oder -handwerk.
     

Referent:innen:

Ausgesuchte Expert:innen mit langjähriger Erfahrung in der Bio-Branche.


Hier können Sie sich Fachkraft für Bio-Lebensmittel anmelden und finden die aktuellen Termine.