Unsere Dozenten

Marika Bange

Inhaberin Sana E Salva - Kochschule
Inhaberin Sana E Salva - Kochschule

Franz Berchtold

Vorstand und Geschäftsführer der Schaukäserei Wiggensbach
  • Vorstand und Geschäftsführer der Schaukäserei Wiggensbach
  • Landwirt mit Leib und Seele - Biolandhof Berchthold
Bessai_Karsten

Karsten Bessai

Bio-Koch, selbstständiger Berater
  • Selbstständiger Berater und Genusshandwerker
  • Langjährige Erfahrung als Küchenchef in der Bio-Gastronomie

Klaus Braun

Unabhängiger Unternehmensberater

 

  • Unabhängiger Unternehmensberater für Naturkostfachhandel
  • Schwerpunkte Controlling, Marketing und Wirtschaftlichkeit
    Gründungs- und Entwicklungsmanagement

Peter Brunnhuber

Dipl.-Lebensmitteltechnologe
  • Berufserfahrung in der Milchwirtschaft
  • Seit 20 Jahren im Reformhaus tätig
  • Kompetent in Ernährungsfragen

Claudia Colantoni

UGB Gesundheitstrainerin
  • UGB Gesundheitstrainerin - zertifizierte Kursleiterin
  • Trainerin Do Care - Gesund führen und psychische Gesundheit

Dominique Danieau

Vertriebsleitung Rinklin Naturkost
  • Vertriebsleitung Rinklin Naturkost

Martin Dartin

Sensorikexperte
  • Winzer
  • Dozent für Sensorik, Sensoanalyse, Kellerwirtschaft, Weinbau
  • Vinifikation und Marketing

Simon Döring

  • Kommunikationsberatung Klaus Braun
  • Kommunikationsberatung Klaus Braun
  • Beratung zu Wirtschaftlichkeit und Strategie 

Christiane Ebert

Drogistin, Ernährungs- und Diätberaterin
  • Fachberaterin für Naturheilmittel - Heilpraktikerin

Karin Endres

Spielberger Mühle
  • 7 Jahre Einzelhandelskauffrau
  • UGB Gesundheitstrainerin Ernährung und
  • Fachberaterin Säuglings- und Kinderernährung
  • Dozentin für Naturkost-Warenkunde

Claudia Engelbertz

Freiberufliche Referentin für Naturkostseminare
Zertifizierte Trainerin IHK
  • Freiberufliche Referentin für Naturkostseminare und Ernährungsseminare
  • Zertifizierte Trainerin IHK

Robert Erler

Geschäftsführer der beredsam GmbH - Unternehmensberatung 
  • Geschäftsführer beredsam GmbH 
  • 31 Jahre Außendienst- und Vertriebserfahrung B2B: Molkereiprodukte, Bioerzeugung und -handel
  • 3 Jahre Vermarkter für einen Demeter Hof

Heike Fahsold-Auer

Leitung ÖMA Schulungswerk
  • Leitung ÖMA Schulungswerk
  • Dipl.-Ing. Ernährung u. Versorgungsmanagement 
  • Diplom-Käsesommelière

Vicki Fruck

Metzgermeisterin und Betriebswirtin
  • Metzgerin „mit Leib & Seele“
  • Erfahrene Metzgermeisterin und Betriebswirtin
  • Personalentwicklung im Bereich Fleisch und Wurst

Alfred Fuchsgruber

Handelsfachwirt und Elektriker
 
  • Fachexperte zum Thema Diebstahl
  • Buchautor zum Thema Klauenl
  • Erfahrung in der Installation von Sicherheitssystemen für den haldn und die Industrie 
  • Seit 1996 selbständiger Unternehmer mit der N.E.Team GmbH - 11 Freunde 

Kerstin Fungk

Freiberufliche Referentin in der Naturkostbranche
  • Freiberufliche Referentin und Seminarleiterin in der Naturkostbranche
  • Gesundheitstrainerin Ernährung (UGB) 
  • Zertifizierte Trainerin IHK 

Bruno Fürst-Sammel

Dipl. Betriebswirt (FH)
  • Dipl. Betriebswirt (FH)
  • Dipl. Verwaltungswirt (FH)
  • Wirtschaftspädagoge
  • Coach und Personaltrainer

Christoph Gerhard

CM-Berater und - Coach im Bio-Einzelhandel
  • Selbstständiger Category Manager
  • Seit 25 Jahren Erfahrung in der Biobranche

Stefan Grassmann

Certifizierter persolog® Trainer
  • Trainer für Körpersprache, Verkauf, Führung (seit 2009)
  • Schauspieler für TV und Theater

Ingeborg Göpel

  • Kundenbetreuerin bei Vallée-Verte
  • Kundenbetreuerin bei Vallée-Verte
  • Diplom-Ingenieurin für Milch- und Molkereiwirtschaft (FH)

Johannes Günther

Gärtnermeister Fachrichtung Gemüsebau
 
  • Gärtnermeister, Fachrichtung Gemüsebau
  • Ein- und Verkäufer von Obst und Gemüse
  • Mehrjährige Wochenmarkterfahrung
  • Leitung Gärtnerei Demeter-Hofgut Rengoldshausen

Claudia Gürlich

Einzelhandelsberatung ECHT BIO und Projektentwicklung von mein ECHT BIO
Einzelhandelsberatung ECHT BIO und Projektentwicklung von mein ECHT BIO

Günther Haidl

Vorstand Naturkost Südbayern e.V.
  • Seit 1988 selbständiger Einzelhändler, seit 2006 auf 340 qm, kennt Eigenheiten und betriebswirtschaftliche Kennzahlen verschiedener Betriebsgrößen

Katharina Heid

Verantwortlich für Marketing und Werbemittel bei DIE REGIONALEN GmbH und mitverantwortlich
für die ECHT BIO-Aktionsplanung
Verantwortlich für Marketing und Werbemittel bei DIE REGIONALEN GmbH und mitverantwortlich
für die ECHT BIO-Aktionsplanung

Dr. Simone Helmle

Leiterin der Demeter Akademie in Darmstadt
  • Leiterin der Demeter Akademie in Darmstadt
  • Arbeitsschwerpunkte sind: biodynamische Landwirtschaft, Kommunikation und Wahrnehmung

Dr. Isabell Hildermann

Ausgebildete Müllerin
  • Studium der Agrarwissenschaften
  • Promotion zu Getreidezüchtung für den Biolandbau am Forschungsinstitut FiBL
  • Verantwortlich für die Qualitätsentwicklung bei der Spielberger Mühle

Dr. Karin Huber

Sensorik-Sachverständige für ökologische Lebensmittel
  • Seit 2005 Leitung Qualitätssicherung bei Byodo Naturkost GmbH
  • Leitung und Organisation des internen Sensorik- sowie des Verbraucher-Panels
Christiane Huber

Christiane Huber

Dipl. Betriebswirtin (FH)
  • Fachberatung lenz Naturkosmetik bei den Regionalen

Jörg Hurrle

Seminarleiter bei Riegel Weine
  • Seminarleiter bei Riegel Weine
  • Hotelbetriebswirt, gelernter Koch
  • Experte für Wein und Weinsensorik

Klaus Hutner

Vorstand TAGWERK Verbraucher und Erzeugergenossenschaft eG
  • Vorstand TAGWERK Verbraucher und Erzeugergenossenschaft eG

Stephan Illi

Büro für Kooperations- und Agrarkultur
 
  • Büro für Kooperations- und Agrarkultur 
  • Freier Berater und Projektentwickler
  • Organisationsentwicklungsberatung und Teamentwicklung
  • Gründer von www.genussinvest.de
  • Agraringenieur

Julian Jacobs

Gründer der Gärtnerei Obergrashof 

 
  • Gründer der Gärtnerei Obergrashof im Jahr 1991
  • Seit 1986 Saatgutarbeit, Vermehrung, Züchtung, Forschung

Michael Kammerer

Gründer und Inhaber der Marke »Il Cesto«
  • Feinkosterzeuger und Frischeverkäufer
  • Jahrelang Inhaber eines Naturkostgeschäfts
  • Marktstandbetreiber

Anja Koch

Fleischermeisterin und Handelsfachwirtin
  • Staat. gepr. Fleischtechnikerin
  • Fleischermeisterin
  • Handelsfachwirtin
  • Freiberufliche Dozentin 
     
     

Michael Kraft

Trainer für »Gewaltfreie Kommunikation«
 
  • Trainer für Gewaltfreie Kommunikation
  • Inhaber eines Fachgeschäftes für Naturkost und Baubiologie

Uwe Linke

Experte für Raumpsychologie
  • 30 Jahre Erfahrung im Einzelhandel
  • Gestalter Innenarchitektur
  • Experte Licht, Farbe und Präsentation

Dr. Sylvia Lorenz

Trainerin im Bereich Schlüsselkompetenzen 
  • Studium der Biologie
  • 2 Jahre Koordination Obst- und Gemüsemonitoring beim BNN, seit 2009 selbständig

Oliver Lox

Diplom-Lebensmittelchemiker
Zertifizierter veganer Ernährungsberater
Kompetenzzentrum Bio Planète – Ölmühle Moog
Diplom-Lebensmittelchemiker
Zertifizierter veganer Ernährungsberater
Qualitätsmanagement
Kompetenzzentrum Bio Planète – Ölmühle Moog

Ulrike Martwich

Ganzheitliche Ernährungs- und Gesundheitsberaterin
  • Ganzheitliche Ernährungs- und Gesundheitsberaterin
  • Darmgesundheits-Beraterin, Yogalehrerin
  • Mehr als 12 Jahre Ernährungs-Know-How

Achim Neubarth

Kommunikationswissenschaftler, Führungskräftetrainer
  • Studium der Kommunikationswissenschaften
  • 20-jährige Praxis- bzw. Trainingserfahrung
  • Buchautor „Führungskompetenz aufbauen – Wie Sie Ressourcen klug nutzen und Ziele stimmig erreichen“.  Gabler Verlag

Jana Nobis

Marketing Sonnentracht GmbH
Marketing Sonnentracht GmbH

Dieter Perin

Inhaber und Geschäftsführer click4time Computer,
Unternehmensinhaber und Geschäftsführer
click4time Computer, Waldkirch

Jan Pfäffle

Geschäftsleitung interne Logistik bei Bodan GmbH 
  • Geschäftsleitung interne Logistik bei Bodan GmbH 
  • Über 11 Jahre Berufserfahrung in der Logistik
  • Logistikmeister (IHK) - Aktuelles Fernstudium zum MBA – Logistik, Management & Consulting
  • Seit 7 Jahren Prüfer bei der IHK Bodensee-Oberschwaben

Sabine Prozell

Geschäftsführerin Biologische Beratung 
  • Sabine Prozell ist Diplom-Biologin mit den Schwerpunkten Vorratsschutz, Pflanzenschutz, Materialschutz und HACCP

Gabriela Reinwald

Dozentin an der Ev. Akademie Bad Boll
  • 20 Jahre Tätigkeit an Schulen
  • Projekte in Sucht- und Gewaltprävention
  • Kommunikations- und Konflikttraining für Lehrkräfte 

Tom Reiter

Geschäftsführer und Leitung Einkauf Chiemgauer Naturfleisch 
  • Seit 1991 bei Chiemgauer Naturfleisch, zuständig für Einkauf, Organisation, Finanzen und Information

Manuel Rodriguez

Großhandelskaufmann
  • Seit 2006 in der Naturkostbranche
  • Erfahrung in der Gastronomie
  • Außendienst mit Schwerpunkt, Akquise & Kundenentwicklung für die BODAN GmbH

Hans Peter Rühl

Dipl-Betriebwirt (BA) 
  • Schwerpunkt Finanz- und Rechnungswesen und Internationales Marketing 
  • Buchautor, Entwickler der Bestseller-App „BuchenLernen“ (iOS),
  • Podcaster und YouTuber

Nicolas Scheidtweiler

Geschäftsführer Employer Branding now
Geschäftsführer Employer Branding now "Ihr Weg zur Arbeitgebermarke"
Strategie-Berater Personalmarketing und Prozessentwicklung
www.employer-branding-now.de
 

Bernd Schüßler

Geschäftsführer Gesellschaft Bio-Marktentwicklung
  • Geschäftsführer Gesellschaft für Bio-Marktentwicklung mbH
  • Autor von Bernds Wochentipp auf www.bio-markt.info
  • 20 Jahre Erfahrung in der Biobranche

Mathias Skowradzius

Referent für
Käse-Degustationen und Seminare
Verkaufstrainer
  • Referent für Käsedegustationen und Käse-Seminare
  • Seit über 10 Jahren selbständiger Käse-Trainer 


     

Peter Stinshoff

Betriebsleitung beim Obergrashof
  • Seit 1999 Betriebsleitung beim Obergrashof

Gunter Stirnkorb

Betriebsleiter der Molkerei Schrozberg 
Betriebsleiter der Molkerei Schrozberg 

Angela Stoldt

Fachexpertin zum Thema Obst & Gemüse 
Fachexpertin zum Thema Obst & Gemüse 

Brigitte Szezinski

Selbständige Beraterin und Business-Coach 
 
  • Agraringenieurin (Dipl. Ing. Agr.) u. Landwirtin
  • ehem. GF Demeter Verband Bayern 
  • Selbständige Beraterin seit 2010
  • Business-Coach

Stefan Thel

Riegel Weine 
  • Hobbywinzer
  • Seit 1992 bei Riegel Weine 

Timo Tottmann

Die Regionalen ECHT BIO
Geschäftsführer Die Regionalen GmbH

Oliver Unseld

Servicepartner von Bits und Bytes
  • Seit 2007 freier Servicepartner von Bits und Bytes
  • Beratung, Schulung, Installation und technischer Support von BioOFFICE, Kassen, Waagen

Birgit Wacker

Seit über 20 Jahren Fruchtkauffrau
Seit über 20 Jahren Fruchtkauffrau mit Spezialgebiet im Einkauf & Verkauf sowie der Qualitätssicherung von Obst und Gemüse

Achim Wagner

Gründungsmitglied des BNN Einzelhandel
  • 24 Jahre Erfahrung als Naturkost- Einzelhändler
  • Einige Jahre Redakteur des Branchenmagazins Biohandel
  • Seit 2003 freiberuflicher Berater, u.a. für den Demeter e.V.

Klaus Wais

Landwirt und Besitzer des Demeterhof am Eichenhain
  • Landwirt und Besitzer des Demeterhof am Eichenhain

Sven Weber

Geschäftsführer vom bildungsnetzwerk naturkost 
Geschäftsführer vom bildungsnetzwerk naturkost 

Nina M. Weber

Ernährungswissenschaftlerin M.sc.
  • Ernährungswissenschaftlerin M.sc.
  • Tätigkeit am Tumorzentrum München, Beratung von Krebspatienten zur Ernährungsweise
  • Ihre Leidenschaft gilt den heimischen, saisonal verfügbaren Lebensmitteln.
  • Langjährige Erfahrung in der Zusammenarbeit mit Sterneköchen 

Joachim Weber

Mitinhaber der Firma Bits und Bytes
  • 1992 Spezialisierung auf Software für den Naturkost-Einzelhandel
  • Mitinhaber der Firma Bits und Bytes

Christa Weigl

Dipl. Ing. agrar (TU), staatl. geprüfte Landwirtin
Dipl. Ing. agrar (TU), staatl. geprüfte Landwirtin
 

Julia Wiedemann

ISANA NATURFEINKOST GmbH & Co. KG
ISANA NATURFEINKOST GmbH & Co. KG

Marlies Zinser

Diplom-Betriebswirtin (FH)
  • Langjährige Erfahrungen im Personalmanagement
  • Unternehmensberaterin Personalmanagement
  • Freiberufliche Dozentin Personalmanagement