Unsere Dozenten

Ulrike Banse

Gründerin von VinoScola
  • Leitung von Weinhandlungen
  • Gründung von VinoScola
  • Dozentin bei der Viniversität

Werner Beck

EDV DISPO-Vertretungen bei Chiemgauer Naturkost Handel GmbH

Karen Bernhardt

Freiberufliche Trainerin
  • 25 Jahre Erfahrung im Umgang mit Gästen und Kunden 
  • Trainerin DVNLP
  • Lizensierung für Myers-Briggs®-Typenindikator
Bessai_Karsten

Karsten Bessai

Bio-Koch 
  • Selbstständiger Berater und Genusshandwerker
  • bietet Coaching und Beratung, Konzeption und Planung, Praxisworkshops und Schulungen
  • knapp 20 Jahre Erfahrung als Koch und Küchenchef in der Bio-Gastronomie

 

Brigitte Bing

Gesundheits- und Ernährungsberaterin (IHK)
 
  • Gesundheits- und Ernährungsberaterin (IHK)
  • 10 Jahre Taifun-Schulungsleitung / Verkostung
  • Begeisterte Taifun Tofu-Köchin seit 20 Jahren

Klaus Braun

Unabhängiger Unternehmensberater
  • Unabhängiger Unternehmensberater für Naturkostfachhandel
  • Schwerpunkte Controlling-, Marketing- und Wirtschaftlichkeit
  • Gründungs-, und Entwicklungsmanagement

Peter Brunnhuber

Ausbildung zum Dipl.-Lebensmitteltechnologen
  • Berufserfahrung in der Milchwirtschaft
  • Seit 20 Jahren im Reformhaus tätig
  • Kompetent in Ernährungsfragen

Claudia Böhm

Diplom Ökonomin
  • IHK zertifizierte Trainerin
  • Europäischer Verband Visuelles Marketing Merchandising e.V.
  • 20 Jahre Einzelhandelserfahrung

Claudia Colantoni

Ganzheitliche Trainings, Beratung, Seminare
  • UGB Gesundheitsberaterin Ernährung
  • UGB -Trainerin Bewegung und Entspannung
  • Seit 2001 freiberuflich Beratungen u. Seminare

Dominique Danieau

Vertriebsleitung Rinklin Naturkost
Vertriebsleitung Rinklin Naturkost

Martin Dartin

Sensorikexperte

 
  • Winzer
  • Dozent für Sensorik, Sensoanalyse, Kellerwirtschaft, Weinbau
  • Vinifikation und Marketing

Karin Deinbeck

Inhaberin von Zallis Naturkost
  • Gesundheitsberaterin
  • Koch- und Backkurse 
  • Betreibt vegetarisches Catering

Simon Doering

  • Unternehmensberater für den Naturkosthandel bei Kommunikationsberatung Klaus Braun
  • Beratung zu Wirtschaftlichkeit und Strategie 
  • Ergänzender Schwerpunkt Online-Marketing und Webseitengestaltung
  • Herzensangelegenheit " Das der Naturkosthandel das Potential der sozialen Netzwerke entdeckt."

 

Christiane Ebert

Drogistin, Ernährungs- und Diätberaterin
  • Fachberaterin für Naturheilmittel
  • Heilpraktikerin
  • Dozentin im Ausbildungswesen

Karin Endres

Mitarbeiterin der Spielberger Mühle
  • 7 Jahre Einzelhandelskauffrau
  • UGB Gesundheitstrainerin Ernährung und
  • Fachberaterin Säuglings- und Kinderernährung
  • Dozentin für Naturkost-Warenkunde

Heike Fahsold

Dipl. Ing. Ernährung und Versorgungsmanagement (FH) 
  • Ökologischen Molkereien Allgäu (seit 2007)
  • Leitung ÖMA Schulungswerk
  • Käsesommelière

Bruno Fürst-Sammel

Dipl. Betriebswirt (FH)
  • Dipl. Betriebswirt (FH)
  • Dipl. Verwaltungswirt (FH)
  • Wirtschaftspädagoge
  • Coach und Personaltrainer

Christoph Gerhard

Seit 25 Jahren Erfahrung in der Biobranche
 
  • Selbstständiger Category Manager
  • CM-Berater und - Coach im Bio-Einzelhandel

Stefan Grassmann

Certifizierter persolog® Trainer
  • Trainer für Körpersprache, Verkauf, Führung (seit 2009)
  • Schauspieler für TV und Theater

Max Gschwandtner

Projektleitung - Der Petzinger
  • Projektleitung - Der Petzinger
  • Studium Design und Produktmanagement
  • Entwicklung und Konzeption einzigartiger Ladenkonzepte
  • Unabhängige Kundenberatung mit Erfolgsgarantie

Ingeborg Göpel

Kundenbetreuerin bei Vallée-Verte
  • Diplom-Ingenieurin für Milch- und Molkereiwirtschaft (FH)
  • Erfahrung in Käseherstellung
  • 12 Jahre Käse-Seminarleiterin (SOPEXA)

Günther Haidl

Vorstand Naturkost Südbayern e.V.
  • Seit 1988 selbständiger Einzelhändler, seit 2006 auf 340 qm
  • Kennt Eigenheiten und betriebswirtschaftliche Kennzahlen verschiedener Betriebsgrößen aus eigener Erfahrung

Miriam Hamel

  • Geschäftsführung
  • Visual Selling® Digital Trainer
  • Dipl.-Inginieurin
  • über 10 Jahre in Beratung und Vertrieb von IT-Sicherheitssoftware tätig
  • IT-Auditorin und Datenschutzexpertin

Dr. Simone Helmle

Leiterin der Demeter Akademie in Darmstadt
  • Arbeitsschwerpunkte sind: biodynamische Landwirtschaft, Kommunikation und Wahrnehmung.

Dr. Isabell Hildermann

Ausgebildete Müllerin
  • Studium der Agrarwissenschaften
  • Promotion zu Getreidezüchtung für den Biolandbau am Forschungsinstitut FiBL
  • Verantwortlich für die Qualitätsentwicklung bei der Spielberger Mühle
Christiane Huber

Christiane Huber

Dipl. Betriebswirtin (FH)
 
Dipl. Betriebswirtin (FH)
Produktmanagement lenz Naturpflege bei Die Regionalen GmbH
Fachberatung Naturkosmetik bei BODAN Großhandel für Naturkost GmbH

Dr. Karin Huber

Sensorik-Sachverständige für ökologische Lebensmittel
  • Seit 2005 Leitung Qualitätssicherung bei Byodo Naturkost GmbH
  • Leitung und Organisation des internen Sensorik- sowie des Verbraucher-Panels

Jörg Hurrle

Seminarleiter bei Riegel Weine
  • Gelernter Koch
  • Hotelbetriebswirt

Klaus Hutner

Vorstand TAGWERK Verbraucher und Erzeugergenossenschaft eG

Ernst Härter

Geschäftsführer des Naturkost Südbayern e.V.
  • Seit 1989 in der Naturkostbranche tätig
  • 10 Jahre Erfahrung im Verkauf von Naturkost 

Julian Jacobs

Gründer der Gärtnerei Obergrashof im Jahr 1991

 
Gründer der Gärtnerei Obergrashof im Jahr 1991
Seit 1986 Saatgutarbeit, Vermehrung, Züchtung, Forschung

Axel Kaiser

Geschäftsführender Gesellschafter
DENTTABS® innovative Zahnpflegegesellschaft mbH
 
Gründer von DENTTABS
Inhaber des Dentallabors proDentum 

Michael Kammerer

Gründer und Inhaber der Marke »Il Cesto«
  • Feinkosterzeuger und Frischeverkäufer
  • Jahrelang Inhaber eines Naturkostgeschäfts
  • Marktstandbetreiber

Robert Klinge

  • Gelernter Koch und Hotelfachmann
  • Gastro Abteilungsleiter bei Terra Naturkost Handels KG
  • Erfahrung als Verkaufsleister bei einem Cateringunternehmen - Bereich Gemeinschaftsverpflegung

Anja Koch

Staatl. gepr. Fleischtechnikerin
  • Fleischermeisterin und Handelsfachwirtin
  • Controlling im Bereich Food, Schulung von Warenkunde, Wirtschaftlichkeit und das Führen von Verkaufsgesprächen

Michael Kraft

Trainer für »Gewaltfreie Kommunikation«
 
  • Trainer für Gewaltfreie Kommunikation
  • Inhaber eines Fachgeschäftes für Naturkost und Baubiologie

 

Uwe Linke

Experte für Raumpsychologie
  • 30 Jahre Erfahrung im Einzelhandel
  • Gestalter Innenarchitektur
  • Experte Licht, Farbe und Präsentation

Dr. Sylvia Lorenz

Trainerin im Bereich Schlüsselkompetenzen und Coach für Führungskräfte

Anna Lynen

Seit 2007 Leiterin des Qualitätsmanagements im Hause Ökoring
  • Verantwortlich für QM-System IFS-Logistik

Pia Müller

Dipl. Soz. Päd. (FH) Jugend- und Erwachsenenbildung
  • Marketing PF - Kauffrau, führte und verkaufte Ihren Naturkosteinzelhandel
  • Seit 1999 in der Naturkostbranche, in der Projektbegleitung
  • Betriebswirtschaftlichen Beratung und Bildungsarbeit
  • Dozentin für verschiedene Bildungsträger

Karl Heinz Naumann

Pflegt seit Anfang 2006 den intensiven Kontakt zu den BODAN-Partnerläden.
  • Durch eigene zehnjährige Erfahrung im Bioladen ist er mit BioOffice sehr vertraut.
  • Er berät und schult seit 5 Jahren BioOffice und BioBill Anwendung.

Achim Neubarth

  • 20-jährige Praxis- bzw. Trainingserfahrung
  • Meine Fachexpertise; Studium der Kommunikationswissenschaft 
  • Buchautor „Führungskompetenz aufbauen – Wie Sie Ressourcen klug nutzen und Ziele stimmig erreichen“.  Gabler Verlag.

Dieter Perin

Unternehmensinhaber und Geschäftsführer
click4time Computer, Waldkirch
Unternehmensinhaber und Geschäftsführer
click4time Computer, Waldkirch

Sigrid Petersen

Dipl.-Biologin
  • Seit 1995 in der Naturkostbranche tätig
  • Beratungen zur Optimierung der Sortimentsgestaltung und Warenpräsentation

Barbara Pintsch

Einzelhandelsberaterin
  • Fachhandelsberaterin Weleda
  • Naturkosmetik bei BODAN – Dr. Hauschka und Martina Gebhardt Naturkosmetikerin
  • Seit 2002 Inhaberin eines Naturkosmetikstudios

Herbert Plangger

Inhaber Käserei Plangger
  • Inhaber Käserei Plangger
  • 1956 - Käselehre
  • danach Käsemeister 
  • seit 1972 selbständiger Milchkäufer

Dr. Sabine Plaßmann-Weidauer

Leitung Key Account Management Handel Bioland e.V.
  • Studium der Agrarwissenschaften
  • Lehrtätigkeit für Marktlehre, Agrar und Lebensmittelmarketing

Sabine Prozell

Geschäftsführerin Biologische Beratung 
Sabine Prozell ist Diplom-Biologin mit den Schwerpunkten Vorratsschutz, Pflanzenschutz, Materialschutz und HACCP

Eva Reichert

Dipl.-Gartenbauingenieurin
  • Ernährungsberaterin der chinesischen Ernährungslehre
  • Kochbuch-Autorin und Redakteurin von Bio-Fachartikeln

Jochen Reinhardt

IT Service Reinhardt, Hungen
  • Seit 1992 in Sachen Programmierung, Entwicklung von Warenwirtschaftssystemen sowie praktische Einführung und Pflege der Datentechnik in der Bio-Branche tätig.

Gabriela Reinwald

Dozentin an der Ev. Akademie Bad Boll
  • 20 Jahre Tätigkeit an Schulen
  • Projekte in Sucht- und Gewaltprävention
  • Kommunikations- und Konflikttraining für Lehrkräfte 

Tom Reiter

Geschäftsführer und Leitung Einkauf Chiemgauer Naturfleisch 
Seit 1991 bei Chiemgauer Naturfleisch, zuständig für Einkauf, Organisation, Finanzen und Information
 

Julia Renner

CCO DENTTABS® innovative Zahnpflegegesellschaft mbH
CCO DENTTABS® innovative Zahnpflegegesellschaft mbH

Günter Riedel

Diplom-Wirtschaftsingenieur (FH)
  • VBC Partner, Vertriebs- und Verkaufstrainer
  • Spezialisiert auf vertriebliche Weiterbildung auf der Verhaltensebene 

Tanja Rittler

Diplom Betriebswirtin
20 Jahre Berufserfahrung
Kernkompetenz Personal - und Personalsuche- vom Interview bis zur Einstellung

 

Manuel Rodriguez

Großhandelskaufmann
  • Seit 2006 in der Naturkostbranche
  • Erfahrung in der Gastronomie
  • Außendienst mit Schwerpunkt, Akquise & Kundenentwicklung für die BODAN GmbH

Karin Romeder

Diplom-Wirtschaftsingenieurin (FH)
  • Agrarmarketing und –management
  • Seit 1996 Marketing- und Vertriebsleitung bei der Ökoring Handels GmbH

Michaela Rosenberger

Dipl. Soz Pädagogin (FH)
  • Gründung und Leitung von Kugler und Rosenberger - Beratung und Seminare am Ökomarkt

Steffen Rösemeier

  • Bioland e.V.
  • Küchenmeister 
  • Agribusiness, Master of Science

Ulrich Rüben

1988 Diplom Agraringenieur
  • Marketing und Vertrieb bei verschiedenen Naturkost-Herstellern
  • Lehrauftrag Öko-Marketing an der Uni Kassel/Witzenhausen
  • Seit 2010 beim Bauckhof

Hans Peter Rühl

  • Dipl-Betriebwirt (BA) 
  • Schwerpunkt Finanz- und Rechnungswesen und Internationales Marketing 
  • Buchautor, Entwickler der Bestseller-App „BuchenLernen“ (iOS),
  • Podcaster und YouTuber

Jutta Schröder

Seit 2007 im Außendienst für Terra Naturkost insbesondere für den Bereich Kosmetik


 
Jutta Schröder, 16 Jahre Inhaberin eines Naturkostfachgeschäftes mit großer Kosmetikabteilung
Teilnahme an zahlreichen Seminaren und Fortbildungen von Kosmetikherstellern und von Frau Dambacher

Andrea Sita

Ausgebildeter Olivenöl- Verkoster bei der Handelskammer Florenz
  • Gründer und Inhaber der Marke »Oli divini, göttliche Öle« und des Bio-Supermarkts »seiVital«
  • Studium der Agrarwissenschaften in Florenz
  • Offizielles Mitglied des Münchner Panels (der Olivenöl-Verkostungskommission)

Mathias Skowradzius

Selbständiger Käsetrainer
  • Selbständiger Käsetrainer
  • Referent für Käse-Degustationen und -Seminare
  • 17 Jahre in der Naturkostbranche
  • Qualifizierung bei Sopexa Käseakademie für französische Käsespezialitäten, European Cheese Center und Niedersächsische Milchunion

Peter Stinshoff

seit 1999 Betriebsleitung beim Obergrashof
seit 1999 Betriebsleitung beim Obergrashof

Brigitte Szezinski

Stefan Thel

Seit 1992 bei Riegel Weine 
  • Hobbywinzer

Michael Thimm

Diplom-Pädagoge 
  • Tätigkeit in beruflicher Erwachsenenbildung, berufliche Fortbildung, Kommunikationswissenschaft
  • Systemischer Berater/Therapeut (IGST Heidelberg)

Timo Tottmann

Die Regionalen ECHT BIO

Oliver Unseld

15 Jahre im Naturkostfachhandel tätig
  • Seit 2007 freier Servicepartner von Bits und Bytes
  • Beratung, Schulung, Installation und technischer Support von BioOFFICE, Kassen, Waagen

Achim Wagner

Gründungsmitglied des BNN Einzelhandel
  • 24 Jahre Erfahrung als Naturkost- Einzelhändler
  • Einige Jahre Redakteur des Branchenmagazins Biohandel
  • Seit 2003 freiberuflicher Berater, u.a. für den Demeter e.V.

Joachim Weber

Seit 1984 in der Naturkostbranche tätig und seit über 25 Jahren im IT-Bereich für Naturkostläden
  • 1992 Spezialisierung auf Software für den Naturkost-Einzelhandel
  • Mitinhaber der Firma Bits und Bytes

Christa Weigl

Dipl. Ing. agrar (TU), staatl. geprüfte Landwirtin
  • Verkostungen, Basisseminare ökologischer Landbau
  • Vertiefungsseminare ökologische Fleischverarbeitung
  • seit ca. 20 Jahren in der Biobranche aktiv

Maria Zehentner

Verkaufsfachberaterin bei AlmaWin Reinigungskonzentrate GmbH
  • Zuständig für Bayern und Österreich, Verkaufsberatung, Produktanwendung

Marlies Zinser

Diplom-Betriebswirtin (FH)
  • Langjährige Erfahrungen im Personalmanagement
  • Unternehmensberaterin Personalmanagement
  • Freiberufliche Dozentin Personalmanagement