
Franz Berchtold
- Vorstand und Geschäftsführer der Schaukäserei Wiggensbach
- Landwirt mit Leib und Seele - Biolandhof Berchthold

Karsten Bessai
- Selbstständiger Berater und Genusshandwerker
- Langjährige Erfahrung als Küchenchef in der Bio-Gastronomie

Klaus Braun
- Unabhängiger Unternehmensberater für Naturkostfachhandel
- Schwerpunkte Controlling, Marketing und Wirtschaftlichkeit
Gründungs- und Entwicklungsmanagement

Peter Brunnhuber
- Berufserfahrung in der Milchwirtschaft
- Seit 20 Jahren im Reformhaus tätig
- Kompetent in Ernährungsfragen

Claudia Colantoni
- UGB Gesundheitstrainerin - zertifizierte Kursleiterin
- Trainerin Do Care - Gesund führen und psychische Gesundheit

Martin Dartin
- Winzer
- Dozent für Sensorik, Sensoanalyse, Kellerwirtschaft, Weinbau
- Vinifikation und Marketing

Karin Endres
- 7 Jahre Einzelhandelskauffrau
- UGB Gesundheitstrainerin Ernährung und
- Fachberaterin Säuglings- und Kinderernährung
- Dozentin für Naturkost-Warenkunde

Claudia Engelbertz
- Freiberufliche Referentin für Naturkostseminare und Ernährungsseminare
- Zertifizierte Trainerin IHK

Robert Erler
- Geschäftsführer beredsam GmbH
- 31 Jahre Außendienst- und Vertriebserfahrung B2B: Molkereiprodukte, Bioerzeugung und -handel
- 3 Jahre Vermarkter für einen Demeter Hof

Heike Fahsold-Auer
- Leitung ÖMA Schulungswerk
- Dipl.-Ing. Ernährung u. Versorgungsmanagement
- Diplom-Käsesommelière

Vicki Fruck
- Metzgerin „mit Leib & Seele“
- Erfahrene Metzgermeisterin und Betriebswirtin
- Personalentwicklung im Bereich Fleisch und Wurst

Alfred Fuchsgruber
- Fachexperte zum Thema Diebstahl
- Buchautor zum Thema Klauenl
- Erfahrung in der Installation von Sicherheitssystemen für den haldn und die Industrie
- Seit 1996 selbständiger Unternehmer mit der N.E.Team GmbH - 11 Freunde

Kerstin Fungk
- Freiberufliche Referentin und Seminarleiterin in der Naturkostbranche
- Gesundheitstrainerin Ernährung (UGB)
- Zertifizierte Trainerin IHK

Bruno Fürst-Sammel
- Dipl. Betriebswirt (FH)
- Dipl. Verwaltungswirt (FH)
- Wirtschaftspädagoge
- Coach und Personaltrainer

Stefan Grassmann
- Trainer für Körpersprache, Verkauf, Führung (seit 2009)
- Schauspieler für TV und Theater

Ingeborg Göpel
- Kundenbetreuerin bei Vallée-Verte
- Diplom-Ingenieurin für Milch- und Molkereiwirtschaft (FH)

Johannes Günther
- Gärtnermeister, Fachrichtung Gemüsebau
- Ein- und Verkäufer von Obst und Gemüse
- Mehrjährige Wochenmarkterfahrung
- Leitung Gärtnerei Demeter-Hofgut Rengoldshausen

Günther Haidl
- Seit 1988 selbständiger Einzelhändler, seit 2006 auf 340 qm, kennt Eigenheiten und betriebswirtschaftliche Kennzahlen verschiedener Betriebsgrößen

Katharina Heid
Verantwortlich für Marketing und Werbemittel bei DIE REGIONALEN GmbH und mitverantwortlich
für die ECHT BIO-Aktionsplanung
für die ECHT BIO-Aktionsplanung

Dr. Simone Helmle
- Leiterin der Demeter Akademie in Darmstadt
- Arbeitsschwerpunkte sind: biodynamische Landwirtschaft, Kommunikation und Wahrnehmung

Dr. Isabell Hildermann
- Studium der Agrarwissenschaften
- Promotion zu Getreidezüchtung für den Biolandbau am Forschungsinstitut FiBL
- Verantwortlich für die Qualitätsentwicklung bei der Spielberger Mühle

Dr. Karin Huber
- Seit 2005 Leitung Qualitätssicherung bei Byodo Naturkost GmbH
- Leitung und Organisation des internen Sensorik- sowie des Verbraucher-Panels

Jörg Hurrle
- Seminarleiter bei Riegel Weine
- Hotelbetriebswirt, gelernter Koch
- Experte für Wein und Weinsensorik

Stephan Illi
- Büro für Kooperations- und Agrarkultur
- Freier Berater und Projektentwickler
- Organisationsentwicklungsberatung und Teamentwicklung
- Gründer von www.genussinvest.de
- Agraringenieur

Julian Jacobs
- Gründer der Gärtnerei Obergrashof im Jahr 1991
- Seit 1986 Saatgutarbeit, Vermehrung, Züchtung, Forschung

Michael Kammerer
- Feinkosterzeuger und Frischeverkäufer
- Jahrelang Inhaber eines Naturkostgeschäfts
- Marktstandbetreiber

Anja Koch
- Staat. gepr. Fleischtechnikerin
- Fleischermeisterin
- Handelsfachwirtin
- Freiberufliche Dozentin

Michael Kraft
- Trainer für Gewaltfreie Kommunikation
- Inhaber eines Fachgeschäftes für Naturkost und Baubiologie

Uwe Linke
- 30 Jahre Erfahrung im Einzelhandel
- Gestalter Innenarchitektur
- Experte Licht, Farbe und Präsentation

Dr. Sylvia Lorenz
- Studium der Biologie
- 2 Jahre Koordination Obst- und Gemüsemonitoring beim BNN, seit 2009 selbständig

Oliver Lox
Diplom-Lebensmittelchemiker
Zertifizierter veganer Ernährungsberater
Qualitätsmanagement
Kompetenzzentrum Bio Planète – Ölmühle Moog
Zertifizierter veganer Ernährungsberater
Qualitätsmanagement
Kompetenzzentrum Bio Planète – Ölmühle Moog

Ulrike Martwich
- Ganzheitliche Ernährungs- und Gesundheitsberaterin
- Darmgesundheits-Beraterin, Yogalehrerin
- Mehr als 12 Jahre Ernährungs-Know-How

Achim Neubarth
- Studium der Kommunikationswissenschaften
- 20-jährige Praxis- bzw. Trainingserfahrung
- Buchautor „Führungskompetenz aufbauen – Wie Sie Ressourcen klug nutzen und Ziele stimmig erreichen“. Gabler Verlag

Jan Pfäffle
- Geschäftsleitung interne Logistik bei Bodan GmbH
- Über 11 Jahre Berufserfahrung in der Logistik
- Logistikmeister (IHK) - Aktuelles Fernstudium zum MBA – Logistik, Management & Consulting
- Seit 7 Jahren Prüfer bei der IHK Bodensee-Oberschwaben

Sabine Prozell
- Sabine Prozell ist Diplom-Biologin mit den Schwerpunkten Vorratsschutz, Pflanzenschutz, Materialschutz und HACCP

Gabriela Reinwald
- 20 Jahre Tätigkeit an Schulen
- Projekte in Sucht- und Gewaltprävention
- Kommunikations- und Konflikttraining für Lehrkräfte

Tom Reiter
- Seit 1991 bei Chiemgauer Naturfleisch, zuständig für Einkauf, Organisation, Finanzen und Information

Manuel Rodriguez
- Seit 2006 in der Naturkostbranche
- Erfahrung in der Gastronomie
- Außendienst mit Schwerpunkt, Akquise & Kundenentwicklung für die BODAN GmbH

Hans Peter Rühl
- Schwerpunkt Finanz- und Rechnungswesen und Internationales Marketing
- Buchautor, Entwickler der Bestseller-App „BuchenLernen“ (iOS),
- Podcaster und YouTuber

Nicolas Scheidtweiler
Geschäftsführer Employer Branding now "Ihr Weg zur Arbeitgebermarke"
Strategie-Berater Personalmarketing und Prozessentwicklung
www.employer-branding-now.de
Strategie-Berater Personalmarketing und Prozessentwicklung
www.employer-branding-now.de

Bernd Schüßler
- Geschäftsführer Gesellschaft für Bio-Marktentwicklung mbH
- Autor von Bernds Wochentipp auf www.bio-markt.info
- 20 Jahre Erfahrung in der Biobranche

Mathias Skowradzius
- Referent für Käsedegustationen und Käse-Seminare
- Seit über 10 Jahren selbständiger Käse-Trainer

Brigitte Szezinski
- Agraringenieurin (Dipl. Ing. Agr.) u. Landwirtin
- ehem. GF Demeter Verband Bayern
- Selbständige Beraterin seit 2010
- Business-Coach

Oliver Unseld
- Seit 2007 freier Servicepartner von Bits und Bytes
- Beratung, Schulung, Installation und technischer Support von BioOFFICE, Kassen, Waagen

Birgit Wacker
Seit über 20 Jahren Fruchtkauffrau mit Spezialgebiet im Einkauf & Verkauf sowie der Qualitätssicherung von Obst und Gemüse

Achim Wagner
- 24 Jahre Erfahrung als Naturkost- Einzelhändler
- Einige Jahre Redakteur des Branchenmagazins Biohandel
- Seit 2003 freiberuflicher Berater, u.a. für den Demeter e.V.

Nina M. Weber
- Ernährungswissenschaftlerin M.sc.
- Tätigkeit am Tumorzentrum München, Beratung von Krebspatienten zur Ernährungsweise
- Ihre Leidenschaft gilt den heimischen, saisonal verfügbaren Lebensmitteln.
- Langjährige Erfahrung in der Zusammenarbeit mit Sterneköchen

Joachim Weber
- 1992 Spezialisierung auf Software für den Naturkost-Einzelhandel
- Mitinhaber der Firma Bits und Bytes